4 marzo 2015

La bardana rimedi

La bardana è un erba spontanea con radici e foglie commestibili, ricca di principi attivi ed è utilizzata in medicina,  in cosmesi e come rimedio popolare...




Blog di  rimedi della nonna: La bardana rimedi 

La Bardana o "Arctium lappa" è una pianta conosciuta fin dall'antichità,  per le sue proprietà drenanti, diuretiche, disinfettanti e depurative e per questo è  utilizzata non solo come rimedio popolare, ma anche in medicina tradizionale o in campo erboristico, per curare problemi di pelle come dermopatie, acne,  punture d'insetti ma anche problematiche legate al cuoio capelluto come caduta dei capelli o sebo in eccesso... e,  non solo!

La bardana, un erba spontanea con radici e foglie commestibili, ricca di principi attivi, è utilizzata in medicina,  in cosmesi e come rimedio popolare ( pianta fresca ed essiccata) per curare:

brufoli, punti neri, eczemi, crosta lattea, herpes, ustioni, punture di insetti, untuosità della pelle, esantemi, capelli, reumatismi, ecc. sotto forma di  compresse, capsule o pillole, estratti fluidi, sciroppi, tintura madre, olio essenziale, pomate, creme, ed altro;

ed in cucina ( pianta fresca) sfruttando le proprietà della bardana (depurativa, diuretica, stimolante di fegato e cistifellea e quella di tonico del sistema immunitario) come cibo, radici e foglie:

le prime, raccolte in autunno del primo anno o in primavera del secondo, e poi consumate dopo essere state lessate e spellate, in frittate o condite in vario modo; le seconde, invece, usate fresche nell'insalata o nelle minestre aggiunte a fine cottura.

Ma veniamo adesso alle applicazioni a base di bardana, di seguito troverete elencati alcuni problematiche legate ai capelli, alla pelle, alla salute, i rimedi da utilizzare come decotti, tintura madre, foglie fresche, impacchi, lozioni, olio essenziale...  ed infine le precauzioni da osservare  prima dell'uso di questa erba.

Rimedi 

Pelle:

1) Affezioni come tigna o piaghe
Prepariamo un impacco ben caldo di foglie di bardana fresche cotte nel latte e applichiamole sulla pelle.
2) Impurità e untuosità
Prepariamo un decotto facendo bollire 50 gr di radice di bardana in 1 litro d'acqua per 5-10 minuti. Prima di filtrare, lasciare macerare a fiamma spenta per 20 minuti.. Da utilizzare per lavaggi, bagni, lozioni e impacchi 
3) Pelle morbida e vellutata
Prepariamo un Decotto facendo bollire per dieci minuti, in un litro d'acqua, 70 grammi di radice di bardana. Filtrare e:
a) bere durante la giornata possibilmente a stomaco vuoto  per almeno cinque o sei giorni (quando il decotto si è raffreddato metterlo in una bottiglia di vetro e riporlo in frigo)
 b) oppure utilizzare per lavare il viso.
4) Acne:
Prepariamo un decotto con 50 gr di radici affettate e foglie fresche sminuzzate grossolanamente prima lasciate macerare nell'acqua per qualche ora poi fatte bollire in un litro di acqua per circa 20 minuti. Quando il decotto  è freddo metterlo in una bottiglia di vetro e riporlo in frigo, berne 2/3 tazze al giorno.

Punture di api, vespe e zanzare 

Frizionare lievemente le foglie di bardana fresche sulle punture riduce il gonfiore e il dolore

Capelli.

1) Morbidi e lucenti:
Versiamo 50 g di foglie di bardana essiccate in un litro d'acqua bollente per 10 minuti, filtrare e con questo infuso sciacquare i capelli 
2) Forti e lucenti:
Applicare l’olio essenziale di bardana su tutta la lunghezza di capelli prima di andare a dormire,  in maniera da lasciarlo agire tutta la notte. Al mattino lavare  i capelli con un comune shampoo.
3) Crescita capelli:
Prepariamo un decotto  lasciando macerare per qualche ora 60 gr radice di bardana essiccata in un litro di acqua. Bollire, quindi la radice per una decina di minuti, filtrare e con il decotto tiepido fare delle frizioni del cuoio capelluto 3-5 volte alla settimana. Questo decotto combatte la caduta dei capelli e ne stimola la crescita.

Reumatismi.

Fare macerare per una notte le foglie di bardana con acqua ed un po' di aceto e fare un impacco sulla parte interessata

Tisana Diuretica e depurativa

Prepariamo un infuso con 4 g di Bardana essiccata e sminuzzata in 100 ml di acqua bollente, lasciando il tutto in infusione per dieci-quindici minuti Assumerne una tazza al mattino a digiuno appena svegli.

Attenzione, da evitare l’utilizzo:
in caso di ipersensibilità a uno o più componenti presenti nella pianta e in maternità.
In caso di diabete o iperglicemia assumere la Bardana solo sotto stretto controllo medico.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...