La diarrea è un disturbo intestinale caratterizzato dall'espulsione molto frequente di feci di poca consistenza e può essere accompagnata da diversi sintomi. Ma quali sono le cause della diarrea, quali consigli o i rimedi naturali da utilizzare per attenuare questo malessere?
Blog di rimedi della nonna: La diarrea consigli, cause e rimedi naturali La diarrea è un disturbo intestinale abbastanza fastidioso, consiste nell'evacuazione frequente di feci liquide o semiliquide, può presentarsi con attacco improvviso "diarrea acuta", di solito causata da batteri, virus, parassiti o infezioni, oppure con episodi, più o meno cronici, ripetuti per un periodo superiore alle due settimane "diarrea cronica" ed è legata a disturbi funzionali.
Le cause che scatenano la diarrea come abbiamo visto sono diverse:
acqua e cibi contaminati da virus, (come la diarrea del viaggiatore);
intolleranze alimentari (lattosio, glutine, ecc), alimenti avariati, eccessiva assunzione di alcol o dolcificanti;
antibiotici che danneggiano la flora batterica intestinale, stress, malattie croniche infiammatorie dell’intestino (Morbo di Crohn, rettocolite ulcerosa), ecc.
come diversi sono i sintomi fastidiosi da cui può essere accompagnata:
aumento della frequenza o del volume delle evacuazioni (più volte al giorno e anche durante la notte);
riduzione della consistenza delle feci (a volte anche liquide o semiliquide);
malessere generale, senso di distensione addominale, crampi addominali, inappetenza, nausea con o senza vomito, ecc
Consigli
Per alleviare i sintomi legati alla diarrea si possono utilizzare diversi rimedi naturali (reperibili in qualunque erboristeria o farmacia ) e casalinghi, ma prima di passare ai rimedi, ecco alcuni consigli:
Il pericolo maggiore durante la diarrea, soprattutto se dura più giorni è la disidratazione, questo significa che il corpo viene privato di molti fluidi e questa mancanza non gli permette più di funzionare correttamente, quindi :
1) Bere molta acqua: reintegrare i liquidi persi assumendo acqua, tè zuccherato, succhi di frutta, preparati ricchi di sali minerali;
Fare Attenzione al cibo, in caso di diarrea, sono sconsigliati, in generale tutti gli alimenti ricchi di fibre vegetali grezze e di scorie, in quanto accelerano il transito e lo svuotamento intestinale, bevande alcoliche, fritture ecc; di seguito una piccola lista degli alimenti che si possono consumare e non:
a) Cibi consigliati: pane bianco, fette biscottate, riso, semolino, carni magre (manzo, pollame, vitello eccetera), pesce lesso o ai ferri, bresaola, prosciutto sgrassato (cotto o crudo),carote, lattuga, patate, spinaci, albicocche, ananas, banana, limone, mele, pesche, pompelmo,.olio di oliva extravergine
b) Cibi sconsigliati: pane e alimenti a base di farine integrali , ortaggi e verdure crudi: broccoli, carciofi, cavoli, ceci, cime di rapa, cipolla, fagioli, fave, lenticchie, piselli, ravanelli, sedano, fritture, avocado, cachi, cocco, datteri, fragole, fichi, frutta secca, lamponi, mandorle, more, nocciole, noci, pinoli, pere, prugne, ribes, uva e dolci a base di creme e cioccolato.
Rimedi
Ecco dei piccoli consigli per attenuare i sintomi :
a) utilizzare tisane o infusi di camomilla o zenzero;
b) bere succo di limone o succo di limone caldo (il limone spremuto e mescolato con acqua calda è disintossicante)
c) Ripristinare l’equilibrio della flora batterica intestinale attraverso l’uso di probiotici o fermenti lattici, possono ridurre i sintomi di diarrea in caso d’intolleranza agli antibiotici e rafforzano le difese immunitarie
Attenzione
Il più delle volte la diarrea si risolve spontaneamente nel giro di pochi giorni, in caso di febbre alta, muco o sangue nelle feci, dolori addominali continui non solo durante l'evacuazione è importante sentire il parere di uno specialista.
Fare Attenzione al cibo, in caso di diarrea, sono sconsigliati, in generale tutti gli alimenti ricchi di fibre vegetali grezze e di scorie, in quanto accelerano il transito e lo svuotamento intestinale, bevande alcoliche, fritture ecc; di seguito una piccola lista degli alimenti che si possono consumare e non:
a) Cibi consigliati: pane bianco, fette biscottate, riso, semolino, carni magre (manzo, pollame, vitello eccetera), pesce lesso o ai ferri, bresaola, prosciutto sgrassato (cotto o crudo),carote, lattuga, patate, spinaci, albicocche, ananas, banana, limone, mele, pesche, pompelmo,.olio di oliva extravergine
b) Cibi sconsigliati: pane e alimenti a base di farine integrali , ortaggi e verdure crudi: broccoli, carciofi, cavoli, ceci, cime di rapa, cipolla, fagioli, fave, lenticchie, piselli, ravanelli, sedano, fritture, avocado, cachi, cocco, datteri, fragole, fichi, frutta secca, lamponi, mandorle, more, nocciole, noci, pinoli, pere, prugne, ribes, uva e dolci a base di creme e cioccolato.
Ecco dei piccoli consigli per attenuare i sintomi :
a) utilizzare tisane o infusi di camomilla o zenzero;
b) bere succo di limone o succo di limone caldo (il limone spremuto e mescolato con acqua calda è disintossicante)
c) Ripristinare l’equilibrio della flora batterica intestinale attraverso l’uso di probiotici o fermenti lattici, possono ridurre i sintomi di diarrea in caso d’intolleranza agli antibiotici e rafforzano le difese immunitarie
Attenzione
Il più delle volte la diarrea si risolve spontaneamente nel giro di pochi giorni, in caso di febbre alta, muco o sangue nelle feci, dolori addominali continui non solo durante l'evacuazione è importante sentire il parere di uno specialista.
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